giovedì 24 maggio 2012

L'EDIMES SI PRENDE GARA 2. FIUME: "Vogliamo la finale"

L’Edimes Pavia non sbaglia la gara più delicata della stagione, battendo la Bluenergy Novara con il punteggio di 66-85 e portando la serie e gara 3 (in programma domenica alle ore 18.00 presso il Pala Ravizza). Ieri infatti al Pala dal Lago di Novara la squadra di Massimo fiume interpreta bene la partita, riuscendo soprattutto a dosare correttamente le energie nervose, ipotecando il match nel secondo quarto e difendendosi bene dal rientro di Novara nella terza frazione (i piemontesi infatti arrivano fino al -3). Il match ha dato buoni segnali a coach Massimo Fiume: prima di tutto si è visto un ritrovato Cristelli che, insieme a Marsili, ha sigillato l'area con 12 rimbalzi a testa e punti pesanti in attacco, limitando Prestini e Negri, decisivi in gara1; in secondo luogo Rossi, Conti, Corcelli e Beretta sono tornati precisi e "cattivi" dalla distanza. Da non dimenticare infine l’atteggiamento: la squadra pavese è stata aggressiva e concentrata fin dalla palla a due.
La gara si apre con i padroni di casa che si portano in vantaggio (5-2); due canestri di Marsili permettono a Pavia di rimanere in scia e di arrivare sul 7-6: il pari degli ospiti (9-9) arriva con una magistrale tripla di Rosi Pose. La gara prosegue con grande equilibrio e con le due squadre che si ricorrono punto a punto, prima di vedere l’Edimes che cerca la fuga portandosi sul +4 (15-19). Novara però è brava a rientrare e il primo quarto termina con la compagine pavese in vantaggio di soli due punti (grazie a due tiri liberi messi a segno da Corcelli).
Nel secondo periodo la squadra targata Edimes da il meglio di sé: i pavesi partono subito forte e, dopo un minuto, hanno già 6 punti di vantaggio (23-29) grazie a una tripla di capitan Conti; vantaggio che aumenta con un canestro da sotto di Beretta, che lancia gli ospiti sul 23-31. Un ispirato Corcelli porta i suoi sul +13 e il tabellone segna 23-36. Novara però non ci sta e cerca di rientrare, arrivando sul 30-39, ma la voglia degli uomini di Fiume è troppa e il primo tempo si chiude con un canestro da sotto di Conti che permette all’Edimes Pavia di andare al riposo con un confortante vantaggio di 12 punti (34-46).
Il terzo quarto è quello di maggior sofferenza per Pavia, con i padroni di casa che cercano disperatamente la rimonta: Novara infatti riesce ad arrivare sul 47-50 ma l’Edimes è brava, con due canestri da tre punti prima di Rossi Pose e poi di Beretta, a ricacciare gli avversari a -9.  Cristelli segna il punto del 47-58 e Corcelli, da tre punti, porta la squadra pavese sul 47-61. La frazione di gioco si chiude sul 55-63.
Nel quarto parziale la squadra di Massimo Fiume riesce ad amministrare bene il vantaggio: un canestro da 3 punti di Beretta porta l’Edimes sul 57-68. Le ultime emozioni della gara sono due triple di Cavallini e Corcelli, che permettono a Pavia di chiudere sul 66-85.

Novara si è dimostrata ancora una volta ottima squadra, ben allenata e molto insidiosa. Adesso per l’Edimes Pavia è il momento di resettare, rimanere "nella serie": difendere forte ed attaccare il canestro saranno probabilmente le chiavi di una partita difficilissima in gara 3.

“Siamo sull’1-1: adesso andiamo ai supplementari”. Queste le prime parole di coach Fiume al termine della gara. “I ragazzi sono stati bravi a capire dove prima sbagliavano – prosegue l’allenatore pavese – abbiamo giocato di squadra, usando tante soluzioni, andando con decisione al rimbalzo d’attacco e con buone percentuali da tre punti”.
Fiume ha già la testa alla decisiva gara 3 di domenica: “sarà un’altra partita, diversa rispetto a queste prime due. Novara verrà al Pala Ravizza ripensando a gara1: è ovvio che, nonostante questa sconfitta, i piemontesi rimangono una buona squadra. Noi dovremo impostarla come gara 2, rimanendo molto concentrati, usando il cervello e la testa. Dovremo essere dieci belve in attacco: vogliamo andare in finale”.
“Vincere di un punto o vincere di venti punti in queste partite non cambia nulla – continua il coach della squadra griffata Edimes – l’importante era solo vincere e l’abbiamo fatto. Domenica dovremo cercare di essere decisi ma tranquilli, sicuri ma umili. Dovremo difendere come non abbiamo mai fatto. Credo che le chiavi della gara saranno due: la difesa e il cercare di andare tutti e cinque in campo decisi ma senza forzare”.

Bluenergy Novara: Giroldi 17 (5/11 0/2), Degiovanni 10 (3/5 1/4), Negri 7 (2/4 0/4), Prestini 8 (4/11 0/1), Ceper 12 (3/3 1/3), Barbirato 6 (0/1 2/5), Ilic 6 (2/4 0/0), Leone 0 (0/0 0/0), Manitta 0 (0/0 0/0), Vercellino 0 (0/0 0/0). All.: Morganti.

Edimes Pavia: Marsili 14 (6/10 0/0), Cristelli 9 (4/8 0/2), Rossi Pose 15 (1/3 4/5), Conti 11 (3/6 1/3), Benevelli 9 (1/4 1/3), Beretta 10 (2/3 2/6), Corcelli 14 (1/3 3/5), Cavallini 3 (0/0 1/1), Maffi 0 (0/0 0/0), Banin 0 (0/1 0/0). All.: Fiume.

Note: Bluenergy Novara: tiri tot. 23/58, tiri lib. 16/20, rimbalzi 35. Edimes Pavia. tiri tot. 30/63, tiri lib. 13/22, rimbalzi 43.